За Вятку

День защитника Отечества: Кирилл Филимонов объединил поколения .

Ко Дню защитника Отечества студент группы Ф-1 Филимонов Кирилл организовал встречу с серебряными волонтерами фонда «За Вятку». Эта инициатива стала ярким примером активного гражданского участия молодежи в жизни общества. Мы задали Кириллу несколько вопросов, чтобы узнать больше о его мотивации и планах на будущее.

✨ Кирилл,почему ты решил провести встречу с серебряными волонтерами фонда «За Вятку?
— В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Тема Великой Отечественной Войны 1941-45гг. была и будет всегда актуальна. Страна, победившая фашизм, должна помнить и чтить тех, кто перенёс все ужасы войны, шаг за шагом приближая день Победы.
Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о павших в войне будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего. Их мужество, стойкость, любовь к Родине спасли нас от фашизма.
Все должны знать и помнить информацию о событиях военных лет. Им надо рассказывать о защитниках Родины, об их подвигах, мужестве, честности, святых для каждого чувствах – любви к Родине и готовности её защищать. Вызвать эти чувства – главная задача в патриотическом воспитании . Только на основе возвышающих чувств патриотизма, на примере подвигов героев укрепляется любовь к Родине, чувство гордости за нашу страну.
✨Какие военные сражения Великой Отечественной войны ты считаешь наиболее значимыми?
— Великая Отечественная война стала одним из самых значимых и трагических событий в истории СССР. Для советских людей она началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. В этот период происходили самые важные сражения, которые в итоге и решили исход всей войны, стали основой победы над нацистской Германией. Все годы войны были полны трудностей и бедствий, каждое сражение и каждый подвиг были важными. Однако некоторые битвы вошли в историю мировых войн благодаря мудрости военачальников и отваге простых солдат( Битва за Москву, битва за Ленинград, битва за Сталинград, битва на Курской дуге…)
«Мой прапрадед — герой!»… Я думаю, что сейчас каждый из нас сможет рассказать что — то из воинской жизни своих родных, о судьбах тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину.Хотелось бы выразить слова благодарности всем тем, кто стоял на защите нашей Родины, кто показал чудеса храбрости и железной стойкости в боях с противником. Подвиги героев Великой Отечественной войны навсегда должны остаться в памяти народа, потому что они являются символом несгибаемой воли, преданности и огромного мужества. Эти люди, часто жертвуя своими жизнями, встали на защиту своей Родины, своих близких и будущих поколений. Истории их подвигов напоминают нам о том, какой ценой была завоевана победа и сколькими усилиями было сохранено мирное небо над головой.
Сегодня, спустя десятилетия, важно, чтобы память о этих героях передавалась из поколения в поколение. Их примеры вдохновляют нас на патриотизм и верность своей стране, показывают нам, что значит быть настоящим гражданином и человеком с большой буквы. Забвение их подвига было бы предательством по отношению к их самопожертвованию и героизм-Какие песни военных лет ты исполнил на встрече? Почему именно эти песни?
✨Как ты думаешь, какую роль играют песни военных лет в сохранении памяти о Великой Отечественной Войне?
-Я исполнил песню «От героев былых времен» и песню «Погоня».Они стали символом мужества и героизма. Песни военных лет и в наше время имеют большое значение. Они: 1. Поддерживают историческую память, не дают забыть о великом подвиге нашего народа, о его колоссальных жертвах и победе над фашизмом. 2. Служат делу патриотического воспитания российской молодёжи. Учат стойкости и мужеству, верности, любви к Родине. Пробуждают в людях гордость за свою страну, народ и историю
✨Ты принял участие в акциях фонда «За Вятку». Какие акции были для тебя наиболее значимыми и почему?Как ты решил вложить свои средства в закупку материалов для плетения маскировочных сетей? Что тебя побудило к этому ?
— По собственной инициативе, от души, в оказании гуманитарной помощи нашим бойцам, я не смог оставаться равнодушным и не помогать участникам СВО.Им, находящимся там, на переднем крае, очень необходимы наша поддержка, медикаменты.
Я участвовал в акции: тепло солдату, медикаменты для СВО, сбор гуманитарной помощи,все для победы
Но я теперь знаю — ценна любая помощь!
✨Планируешь ли ты продолжать свою волонтерскую деятельность? Если да, то какие проекты или акции ты хотел бы реализовать в будущем? Как ты думаешь, как можно привлечь больше молодежи к волонтерству и сохранению памяти о Великой Отечественной войне?
-Я бы провел акцию по изготовлению окопных свечей, браслета выживанияТакая свеча горит от 4 до 8 часов, в отличие от газового баллона, которого хватает на 15-30 минут. Свечами можно обогреть палатку, согреть руки, высушить вещи и вскипятить воду в полевых условиях. Блиндажные свечи изготавливают из подручных материалов: жестяных банок и гофрокартона. Единственное, что нужно покупать – это парафин.
Браслет выживания- это браслет, сплетенный особым способом из очень прочной веревки по названием «паракорд». Предназначен для вытаскивания раненых, в качестве жгута на рану…
Волонтерство – это не просто помощь другим, это возможность самореализации, приобретение новых навыков и знакомств, а также вклад в создание более доброго и справедливого мира. Но как привлечь людей к этому благородному делу?
Один из эффективных методов – агитация в учебных заведениях. Школы и институты – идеальная среда для формирования волонтерского духа у молодого поколения. Интересные лекции, презентации успешных проектов и рассказы о волонтерском опыте могут вдохновить студентов и школьников на участие в добрых делах.
Не менее важно «сарафанное радио». Приглашение друзей, знакомых и людей по рекомендации – один из самых действенных способов. Когда человек слышит о волонтерстве от близкого человека, которому он доверяет, это значительно повышает вероятность его участия.
Объявления в общественных местах, социальных сетях и на тематических сайтах также могут привлечь внимание потенциальных волонтеров. Важно, чтобы объявления были яркими, информативными и мотивирующими.
Использование открытых источников и информирование через третьих лиц – еще один инструмент привлечения. Распространение информации о волонтерских проектах через СМИ, блоги, социальные сети и сотрудничество с общественными организациями может расширить круг потенциальных участников.
Однако, самый эффективный метод – это пример активных волонтеров.Когда люди видят, как другие с удовольствием и энтузиазмом помогают нуждающимся, это мотивирует их присоединиться. Опыт, энергия и позитивный настрой опытных волонтеров – лучшая реклама волонтерства.
Важно помнить, что каждый человек может стать волонтером, вне зависимости от возраста, профессии или социального статуса. Главное – желание помогать и делать мир лучше. Давайте вместе сделаем мир добрее, привлекая к волонтерству как можно больше людей! ❤
#НавигаторыСПО#НавигаторыСПО43#Росдетцентр#оЗащитникахНД#ИПКолледж#ИПКСоветск

Запись опубликована в рубрике Студенческая жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.